Instituto Engenho Central

Município de Pontal (SP)

​Localizado no município de Pontal (SP), o antigo Engenho Central - construído no início do século XX e preservado em seu conjunto edificação/equipamentos/maquinários - acolhe o Museu da Cana.

​O Museu tem como objetivo resgatar a memória industrial da cana-de-açúcar que tanto influenciou a história da nossa região e o desenvolvimento do Brasil.

Informações adicionais

Em fase de implantação, está aberto para visitantes que poderão ter contato com a imponente edificação, construída com arquitetura no estilo industrial britânico daquele período, com galpões amplos, tijolos aparentes e ornatos simples.

A edificação recebeu intervenções emergenciais para interromper os efeitos provocados pela ação do tempo, fundamental para as novas fases de implantação do Museu.

O grande diferencial do Museu da Cana é seu acervo composto de moderna maquinaria escocesa de fim dos anos de 1880: moenda a vapor, cozedores, cristalizadores e ensacadores, trazidos da Europa para o Brasil ainda na época da monarquia e até hoje preservados em suas posições originais dentro da linha de produção do Engenho.

Outros objetos de relevância histórica são as antigas semeadeiras, bombas de abastecimento, barris para beneficiar e purificar o açúcar, recipientes para o transporte de aguardente até o Porto de Santos, o carimbo que identificava as sacas de açúcar com a marca do Engenho, o maquinário das oficinas de manutenção e até mesmo o velho relógio que ficava no ponto mais alto da torre da usina.

 

Primeira Fase

Concluída em 2013 a primeira fase de intervenções para salvaguarda do patrimônio e adequações para recebimento de visitação pública.

Nessa fase tivemos trabalho focado na limpeza, recuperação e melhora da infraestrutura, além de um levantamento preliminar e higienização básica de precioso acervo.

Uma das grandes intervenções que priorizamos para essa fase foi a implantação de um pátio que integra o edifício principal com as demais edificações.

Autores:
Caio Nagano, Rodolfo Becker
Colaboradores:
João Mantovanini
Nathane Collis 
Data de conclusão:
2013
Área de intervenção:
35.000 m²